WOW,,, Cara Mudah Megetahui Durian Yang Sudah Matang
Kenikmatan durian memang menjadi candu tersendiri bagi pecinta buah durian, dimanapun, berapapun dan kapanpun akan ditempuh demi ingin menikmati kelezatan buah berduri ini, namin semua itu akan sia sia bila durian yang dicari dan di beli mahal mahal ternyata masih mentah, uhuyii kecewa yang akan didapatnya
Banyaknya orang yang belum mengetahui ciri ciri durian yang sudah matang ini yang menjadikan ada sensasi tersendiri ketika akan membeli, harapan semua pasti durian yang didapat ( entah itu dikasih atau dibeli ) adalah durian yang sudah tua dan matang pohon tentunya, karena kelezatan durian matang asli dari pohon dengan yang matang karbitan sangatlah berbeda sekali
Banyaknya orang yang belum mengetahui ciri ciri durian yang sudah matang ini yang menjadikan ada sensasi tersendiri ketika akan membeli, harapan semua pasti durian yang didapat ( entah itu dikasih atau dibeli ) adalah durian yang sudah tua dan matang pohon tentunya, karena kelezatan durian matang asli dari pohon dengan yang matang karbitan sangatlah berbeda sekali
Cara Mudah Megetahui Durian Yang Sudah Matang
Pecinta durian, ada lima hal yang menjadi ciri durian tua matang pohon dan penuh kelezatan. Dan yang pasti tidak akan mengecewakan. Markibas, mari kita bahas
Warna kulit durian
Pertama bisa dilihat dari warna kulit durian. Warna kulit durian yang sudah tua adalah kekuning-kuningan dengan bagian dirinya berwarna coklat gelap cenderung hitam, jadi sobat pecinta durian, dilihat sekilas matapun warna kontras tersebut sudah menandakan bahwa itu jaminan durian tua. Bila durian kulitnya masih ijo royo-royo semua tanpa ada bagian yang berwarna gelap dipastikan itu durian masih muda atau pentil
Tekstur kulit durian
Bila durian sudah matang bagian dalamnya, maka kulit durian akan menjadi lembut. Kita bisa menekan dan sedikit menarik kulit durian untuk mengetahui tingkat kematangan durian. Jika ditekan dan sedikit ditarik keluar saja durian sudah membentuk garis belah, berarti itu kematangan yang sempurna untuk dinikmati.
Sebenarnya untuk membuka durian tidak perlu alat bantu, karena durian yang matang akan membelah dengan sendirinya saat bagian daging durian telah matang.
Dan jangan pernah memilih durian yang bagian ujungnya sudah merekah atau terbuka dengan sendirinya sampai daging buahnya kelihatan. Itu durian yang sudah teroksidasi dan rasanya dijamin hambar karena daging durian sudah bersentuhan dengan udara luar
Bunyi kulit durian.
Saat kita membeli durian dan meminta penjual memilihkan untuk kita, maka penjual akan membawa pisau untuk digesekkan dan digerakkan ke duri buah durian. Bila bunyinya nyaring ini pertanda bahwa duri durian sudah kering dan durian sudah matang.
Penjual juga akan memukul-mukul durian dengan sisi pisau, bila suaranya seperti perut kembung, berarti durian sudah matang. Durian yang matang akan menghasilkan gas sehingga bila buah durian di pukul-pukul dari luar menyebabkan bunyi seperti perut kembung.
Wangi buah durian
Durian yang matang akan menghasilkan gas yang aromanya aduhai, walaupun kulit masih tertutup rapat, tapi aroma daging durian matang mampu menembus pori-pori kulit nya. Dan membuat kita meneteskan air kiai, wuih.... Bayangannya aja udah kemecer....
Dan diingatkan sekali lagi, jangan membeli durian yang sudah terbuka bagian ujung kulitnya dan terlihat daging buahnya, walaupun wanginya kemana-mana dan bikin kita ngiler, tapi itu durian yang sudah terpapar udara, sudah teroksidasi sehingga rasanya dijamin hambar.
Durian yang kulitnya sudah sedikit terbuka tetapi belum sampai ke daging buah serta tercium aroma yang wangi, itulah durian yang sangat pas untuk dinikmati